пятница, 11 февраля 2011 г.

Тильда

Недавно в интернете наткнулась на кукол Тильд.Хочу вам рассказать о них подробнее.










Своим рождением игрушки Тильда (Tilda) обязаны норвежской рукодельнице Тоне Финангер. Обладатели черных глаз-бусинок, эти куклы могут изображать кого угодно – от тетушек-купальщиц до пасхальных зайцев. Главное, что все они создают уют и настроение.
Помимо узнаваемых глаз, особенностью, объединяющей всех Тильд, является способ их производства. На родине кукол для их изготовления используется специальный материал, которого у нас в продаже, к сожалению, нет, так что в России оптимальным считается использование натуральных тканей (например, фланели или флиса).
Вот основные принципы изготовления этих замечательных игрушек.
1. Не забывайте, что все Тильды – загорелые, так что шить их можно лишь из бежевых и коричневых тканей, ни в коем случае не из белых. При отсутствии у Вас ткани нужного цвета, ее можно изготовить, окрасив белую ткань чайным или кофейным раствором.
2. Что касается игрушечной одежды, то тут подойдут любые материалы, но более выигрышно смотрятся ткани с мелким рисунком.
3. У многих кукол тела сразу шьются с частью платья. В этом случае две ткани заранее сшиваются, тщательно проглаживаются, а уже потом из них выкраивается деталь, причем линия шва должна быть совмещена с линией выкройки.
4. Ножки кукол набиваются не очень плотно в верхней части (чтобы кукла могла сидеть), затем делается перерыв в набивке, «коленка» прострачивается (чтобы ножки сгибались), затем набивается оставшаяся часть.
5. Те части рук и ног, которые пришиваются к туловищу, можно не зашивать изначально, а просто аккуратно пришить к телу.
6. Набивать Тильд можно как холофайбером, так и измельченными остатками ниток, ткани и даже капроновых чулок. Плотность набивки выбираете Вы сами, но мы советуем сделать ее поплотнее.
7. Волосики кукол можно сделать из любой пряжи и ниток мулине. Ограничение – только Ваша фантазия.
8. Черные глазки кукол вышиваются узелками, рисуются специальными красками для ткани или же просто обозначаются пришитыми бусинками.
9. Акриловыми же красками или обычными румянами Тильдам придается необходимый для них румянец.
10. Для большего уюта, исходящего от Тильд, их можно ароматизировать. Например, добавив в набивку ванилин/специи или морскую соль, ароматизированную маслами.

Сшитая своими руками, Тильда станет не только отражением Вашего вкуса и умений, но и настоящим теплым украшением любого дома.А ещё её можно подарить на любой праздник и подарить родным и близким.
Решила испробывать свои силы в шитье Тильд.
Попробую сшить вот такие сердечки и подарю их подругам.потом покажу,что у меня получилось.

2 комментария:

  1. Ааа, я помню, увлекалась тильдами :) Все лето шила.. Сначала получалось отвратительно, но потом начало получаться) Но все равно мои тильда модернизированы и индивидуальны :)

    ОтветитьУдалить
  2. круто)
    я тоже попробывать хочу)

    ОтветитьУдалить