четверг, 14 июля 2011 г.

День Ивана Купала

В ночь с 6 на 7 июля славяне отмечают народный языческий праздник Иван Купалы, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Этот праздник ,в этом году,у меня не было возможности отпраздновать.А сейчас я хочу рассказать вам о его главных традициях.

С древнейших времен он известен как день Солнца, зрелого лета и зеленого покоса. Как ты знаешь из бабушкиных рассказов, Иванова ночь заполнена старинными обрядами, связанными с водой, огнем и травами, о которых мы тебе сейчас поведаем еще раз – мотай на ус.
Во-первых, обязательный обычай Иванова дня – купание. Считалось, в это время из рек выходит вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня (2 августа) можно купаться без опасений. Кроме того, вода наделяется живительными и магическими свойствами.
По поверьям, в этот праздник вода «дружит» с огнем, и их союз считается природной силой. Символ единения – очищающие костры, которые жгут по берегам рек. Вокруг косторов пляшут, через них прыгают, причем чем выше и дальше прыгнешь, тем счастливее будешь. В купальском огне можно сжигать все плохое – оно обязательно сгорит и больше не потревожит тебя.
Главный герой растительного мира в Иванов день – это, конечно, папоротник. Говорят, он расцветает всего на несколько мгновений в полночь и указывает на все клады, как бы глубоко в земле они не находились – может, повезет именно тебе? ;)
Кроме того, девушки на Ивана Купала гадают при помощи венков. Их плетут из из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка, украшают зажженными лучинками и свечками, а потом пускают плыть по реке. У кого венок проплывет дальше, та будет счастливее, а у кого лучинка дольше прогорит, та и проживет дольше. Если же венок сразу потонет, значит, суженный тебя разлюбил.
В полночь, не глядя, собирают полевые цветы. Если утром окажется, что набралось 12 разных трав, значит, в этом году выйдешь замуж. А чтобы исполнить любое свое желание, перелезь через заборы двенадцать орогодов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий